Experiencia AGROEXPORTADORA
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2023-07-18 13:59:40
Ferley Henao Ospina

En el Capítulo 27 del libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" entre las páginas 158 y 166 titulado "Marketing Rural" se documentan experiencias de la integración del agricultor con la Agroindustria para ganar ventajas competitivas y poder participar con la calidad y los rendimientos que requieren los exigentes mercados europeos, asiáticos y americanos.

Teniendo en cuenta que la productividad y la calidad de los productos son los factores principales para poder ingresar a   los mercados   internacionales, realizamos para SIPIA, una de las principales empresas agro exportadoras del Ecuador, con la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico SWISSCONTACT, Corporación Andina de Fomento CAF y Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas ANFAB, un programa de transferencia tecnológica y de Buenas Prácticas Agrícolas BPA para inculcar entre sus proveedores rurales estos conceptos que permitan reducir costos y mejorar la calidad de cara a los exigentes mercados de exportación.

Se implementaron Fincas-Escuela y Fincas-Piloto dedicadas a transferir conocimientos, particularmente innovación, en productos tales como fresa (frutilla), pepinillo, choclito (mazorquita, elotico), alcachofa y palmito.

Han sido muy exitosos los resultados de este proceso, cuyas conclusiones finales fueron publicadas por la Corporación Andina de Fomento CAF con el título “Fortalecimiento  del Cluster Hortofrutícula mediante esquema de desarrollo de proveedores” y por Fundación Suiza de Cooperación para el desarrollo SWISSCONTACT.

Los lectores del libro están siendo invitados al Primer Encuentro de Lectores-Autores y Docentes que se realizará el próximo Jueves 16 de Febrero a las 7:00 p.m. hora de Bogotá, Quito, Lima, Panamá, La Habana; - (8:00 p.m.: hora de Caracas, Santo Domingo, La Paz; - 9:00 p.m.: hora de Buenos Aires, Santiago, Montevideo, Asunción; - 6:00 p.m.: hora de San José, Managua, Tegucigalpa, San Salvador, Guatemala, México).

Si aún no tiene el libro, descárguelo Gratuitamente AQUÍ:

 

https://www.AgroAmigable.co

Si usted desea más información, asesoría o algún otro servicio, contáctenos:

Contactar
Comentarios

¡Sé el primero en comentar!

Otros artículos
El Líder es Puntual

Ser líder implica mucho más que simplemente ser el que dirige las reuniones, el liderazgo es un compromiso que compromete la imagen de la organización. El líder tiene que ser puntual siempre y está comprometido mas que ninguno a llegar siempre a tiempo a todas las actividades en las que tiene que estar.

FINCAS-ESCUELA

Parte de la conferencia impartida en la Universidad Tecnológica de Pereira UTP en el lanzamiento del libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" referente al capítulo FINCAS-ESCUELA, para ilustrar la importancia de la transferencia de innovación al sector rural.

La Vereda Rural que Generó Riqueza y Bienestar

Esta vereda rural generó riqueza y prosperidad, convirtiéndose en una gran exportadora de alimentos. También lo pueden hacer muchas veredas y corregimientos colombianos si se deciden a cambiar sus viejos hábitos y le abren las puertas a la innovación.

AGRICULTURA URBANA

Aparte de las grandes extensiones dedicadas a monocultivos, es muy poca la superficie que se destina a la producción de otros alimentos, razón por la cual NO está garantizada la seguridad alimentaria. La Agricultura Urbana se convierte ahora en una necesidad imperiosa para sustentar la seguridad alimentaria de las ciudades.

Sin PRODUCTIVIDAD No Hay PARAÍSO

Reproducimos la columna del Analista de La República-Agronegocios, Ferley Henao Ospina: "Sin Productividad NO Hay Paraíso". "La innovación, que se aceleró en la segunda mitad del siglo XX, incluyendo todas las ciencias vinculadas al mundo rural, hace imperativo poner a tono al sector agropecuario con esa realidad mundial para apuntarle a la competitividad".