Con MAÍZ Sí se Puede
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2023-07-18 14:04:59
Ferley Henao Ospina

Entre las páginas 15 y 32 del libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente", en forma muy ilustrada y documentada, se destaca el trabajo realizado por los autores de este libro con la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico y la Corporación Andina de Fomento CAF para rescatar la competitividad de la Agroindustria Exportadora, en lo que se denominó FINCAS-ESCUELA.

Aquí les comentamos, a groso modo, los resultados obtenidos con una de las tantas especies que se cultivaron siguiendo los conceptos de las Buenas Prácticas Agrícolas BPA pero en dirección a la eficiencia tanto en sanidad vegetal como en rendimientos.

En la XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz y el IV Congreso de Semillas celebrados en Montería, Córdoba, Colombia entre 7 y 10 de octubre de 2019, nos fue conferido el reconocimiento por esta “Evaluación de Híbridos de Maíz para la Producción de Choclito “Baby Corn” en Santo Domingo de Tsáchilas – Ecuador”

https://acrobat.adobe.com/link/review?uri=urn:aaid:scds:US:358c9a08-4382-3a00-bec8-0b472ec74dd0 

 María Gabriela Albán desempeñó la cordinación de todas las Fincas-Escuela entre la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico y T. P. AGRO.

En la producción de Choclito (Baby Corn - Mazorquita) se incrementó la productividad a más del doble, se redujeron costos el 30,7%, la superficie de siembra se contrajo de 2,2 a 1,0 hectárea por cada 100 toneladas disminuyendo la huella ecológica y la huella hídrica y además se aumentó de 1 a 3 cosechas por año.

Léalo con todos los detalles en el libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" páginas 15 a 32

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