Creencias que Retrasan el Agro
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2024-01-17 13:46:49
Ferley Henao Ospina

Creencias totalmente equivocadas, pero difundidas masivamente, han logrado transformarse en la rémora que impide el desarrollo normal de la agricultura a punto tal que, cuando alguien menciona aumento en sus rendimientos, inmediatamente le endilgan que tuvo que haber acudido a insumos químicos u otras prácticas nocivas para la naturaleza. Nada más alejado de la razón y de la ciencia. Veámoslo en este video:

 

 

El tema de la separación de residuos orgánicos en la fuente que aún no comienza en algunos de nuestros países o está solo en el papel.  Que eso se aplique resulta muy necesario para crear biofactorías que nos provean de insumos orgánicos y dejar de depender de las importaciones derivadas de combustibles fósiles.

 

Dos elementos que pueden ser útiles para explicar este asunto, el primero es el artículo publicado hace poco con el título Agricultura Sin Plagas https://elopinadero.com.co/agricultura-sin-plagas/ que precisamente trata de que sí es posible hacer agricultura limpia, eficiente, rentable y competitiva, y el segundo elemento es el capítulo FINCAS-ESCUELA https://agroamigable.co/AgroAmigableFincasEscuela.pdf del libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente", capítulo que presenta perfectamente documentado el caso realizado con La Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico en Ecuador en el que con la misma semilla y en el mismo suelo que los agricultores producían 5.000 kilos hectárea cosecha, pasaron a rendir 38.000 kilos empleando solamente insumos orgánicos preparados in situ por los mismos agricultores.

 

Ferley Henao Ospina

Si desea obtener información más precisa con relación a sus tierras y a sus cultivos, escríbanos a ferleyhenao@agroamigable.co 

Si usted desea más información, asesoría o algún otro servicio, contáctenos:

Contactar
Comentarios

¡Sé el primero en comentar!

Otros artículos
El Arte de Amar la Madre Tierra

Inés Cristina Ochoa Franco, artista colombiana, desde México está expresando hondos sentimientos para que reaccionemos en función humana por el medio ambiente, expresiones que afloran en sus jardines naturales.

ESTADÍSTICAS AGRÍCOLAS: ¡Qué Elocuencia!

FAO acaba de publicar las estadísticas actualizadas del comportamiento de la agricultura a nivel global, desnudando la cruda realidad de la producción agrícola, la vulnerabilidad de la seguridad alimentaria y las falencias en materia de conocimiento aplicado al campo

DIVERSIFICAR: La ESTRATEGIA del CAFÉ

Si diversificar consiste en crear nuevos productos o servicios, desarrollar nuevos enfoques para los productos o servicios existentes o buscar otros perfiles de consumidores con necesidades o deseos que atender, diversificar es la estrategia para salvar el Café.

Turismo Rural Comunitario - TRC

Este video contiene la exposición de cierre del “Congreso Nacional de Turismo Rural Comunitario” que se realizó en el Centro de Convenciones de Guayaquil, Ecuador. Escuchémosla atentamente para generar preguntas o incluir opiniones y aportes que abran nuevas alternativas para el sector rural.

EcoTurismo

Poblados y Ciudades intermedias han emergido de su olvido y de su ostracismo económico, cuando por iniciativas privadas u oficiales se han implementado en ellos proyectos Ecoturísticos a partir del desarrollo o modelación de paisajes, microcuencas, ríos, humedales, lagos, represas, bosques húmedos o la vinculación de hábitats de especies, de gran valor ecológico o científico, permitiendo una mirada del medio natural y una actitud renovada frente a la naturaleza.