“En suelo sano, las plantas son sanas y en plantas sanas las plagas se morirían de hambre” sostiene la Teoría de la Trofobiosis de Francis Chaboussou. En armonía con este precepto científico, la Fundación BBVA, como parte de su programa de difusión cultural, publica: “La ciencia de cultivar el suelo: ¿qué es la agricultura regenerativa?”
Sostuvo la reconocida mejor profesora del mundo, Lourdes Jiménez. Su exitosa metodología titulada: "Aprendizaje para la vida", la "W", la destaca en una crónica de Catalina Suarez este 16 de agosto
Nos queda claro que "La Agricultura es Vida" y que es vida en todas sus dimensiones: Económica, Social, Ambiental, incluyendo la Seguridad Alimentaria que es clave para la supervivencia.
“Risaralda 2023. Ranking de Producción Agrícola” es el título de la columna de Walter Benavides Antia en El Diario de este 14 de julio sobre la superficie destinada a la producción de alimentos en Pereira y Risaralda. Interesante tema al que me animé a aportar el siguiente análisis basado en las mismas fuentes “Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA” y “Unidad de Planificación Rural Agropecuaria UPRA 2023”
Aquí, las publicaciones sobre Ruralidad Eficiente, Rentable y Competitiva para fortalecer el desarrollo económico y social protegiendo el Medio Ambiente y dinamizando las economías y los comercios locales en América Latina.



VICTOR PEREZ:
2025-06-09
Excelente experiencia, éste tema es de mucha importancia para la transformación de los territorios. Importante impulsar esta experiencia a nivel global, para promover este tipo de experiencia en las comunidades
Ferley Henao Ospina:
2025-06-08
Excelente columna, a propósito del Día de los Bosques Tropicales. Deja una gran lección: SÍ se puede ejercer una ganadería amigable con el Medio Ambiente. La ganadería bajo losnsistemas Silvopastoril y Agropastoril generan una economía circular qué al tiempo que reduce los impactos ambientales, proporciona la calidad de vida que requieren los vacunos y proporciona ingresos adicionales, a corto y mediano plazo por la producción de frutas u otros alimentos y más largo plazo ingresos por la madera, sustentablementw producida.