Libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente"
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2023-07-18 14:10:43
Ferley Henao Ospina

En el Capítulo 27 del libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" entre las páginas 158 y 166 titulado "Marketing Rural" se documentan experiencias de la integración del agricultor con la Agroindustria para ganar ventajas competitivas y poder participar con la calidad y los rendimientos que requieren los exigentes mercados europeos, asiáticos y americanos.

Teniendo en cuenta que la productividad y la calidad de los productos son los factores principales para poder ingresar a   los mercados   internacionales, realizamos para SIPIA, una de las principales empresas agro exportadoras del Ecuador, con la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico SWISSCONTACT, Corporación Andina de Fomento CAF y Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas ANFAB, un programa de transferencia tecnológica y de Buenas Prácticas Agrícolas BPA para inculcar entre sus proveedores rurales estos conceptos que permitan reducir costos y mejorar la calidad de cara a los exigentes mercados de exportación.

Se implementaron Fincas-Escuela y Fincas-Piloto dedicadas a transferir conocimientos, particularmente innovación, en productos tales como fresa (frutilla), pepinillo, choclito (mazorquita, elotico), alcachofa y palmito.

Han sido muy exitosos los resultados de este proceso, cuyas conclusiones finales fueron publicadas por la Corporación Andina de Fomento CAF con el título “Fortalecimiento  del Cluster Hortofrutícula mediante esquema de desarrollo de proveedores” y por Fundación Suiza de Cooperación para el desarrollo SWISSCONTACT.

Los lectores del libro están siendo invitados al Primer Encuentro de Lectores-Autores y Docentes que se realizará el próximo Jueves 16 de Febrero a las 7:00 p.m. hora de Bogotá, Quito, Lima, Panamá, La Habana; - (8:00 p.m.: hora de Caracas, Santo Domingo, La Paz; - 9:00 p.m.: hora de Buenos Aires, Santiago, Montevideo, Asunción; - 6:00 p.m.: hora de San José, Managua, Tegucigalpa, San Salvador, Guatemala, México).

Si aún no tiene el libro, descárguelo Gratuitamente AQUÍ:

 

https://www.AgroAmigable.co

Si usted desea más información, asesoría o algún otro servicio, contáctenos:

Contactar
Comentarios

¡Sé el primero en comentar!

Otros artículos
TURISMO: Oportunidades Rurales Ya

En Colombia toman vuelo claras oportunidades para el Turismo Rural: Agroturismo, Ecoturismo y Turismo Rural Comunitario. The New York Times al tiempo que define nuestro país como excelente destino para visitar, establece que “Colombia está ansiosa por convertirse en el lugar más aventurero y cosmopolita que merece ser”.

Día Mundial del Suelo (5 de diciembre)

En el encuentro virtual titulado “Agricultura Sin Plagas”, lanzamiento del libro “AGRO Amigable con el Medio Ambiente”, al que asistieron lectores de varios países del continente, sostuve que a las estrategias planteadas por Nelson Orrego (Control Biológico) y Joffre Orellana (Alelopatía) es necesario agregar la Teoría de la Trofobiosis de Francis Chauboussou.

¿Es Posible un AGRO Amigable con el Medio Ambiente?

"Exploramos del Libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" las iniciativas y los desafíos que enfrenta el agro en Colombia, la implementación de prácticas agrícolas sostenibles que puedan reducir los riesgos y los costos en el campo". Sebastián Cardona "Congreso y Sociedad" Canal Congreso

Turismo de Naturaleza

El turismo de naturaleza emerge como un pilar estratégico capaz de potenciar las riquezas naturales de nuestras regiones, generando ingresos adicionales, fomentando la diversificación económica y contribuyendo a la construcción de comunidades más sostenibles.

VALOR AGREGADO, ¿Por Qué No?

Dos casos simbólicos de lo que sucede con el VALOR AGREGADO al que poca importancia le dan muchos de nuestros agricultores y de los líderes que debieran generar acciones para que los resultados económicos y sociales de sus comunidades sean impactantes.