Con MAÍZ Sí se Puede
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2023-07-18 14:04:59
Ferley Henao Ospina

Entre las páginas 15 y 32 del libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente", en forma muy ilustrada y documentada, se destaca el trabajo realizado por los autores de este libro con la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico y la Corporación Andina de Fomento CAF para rescatar la competitividad de la Agroindustria Exportadora, en lo que se denominó FINCAS-ESCUELA.

Aquí les comentamos, a groso modo, los resultados obtenidos con una de las tantas especies que se cultivaron siguiendo los conceptos de las Buenas Prácticas Agrícolas BPA pero en dirección a la eficiencia tanto en sanidad vegetal como en rendimientos.

En la XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz y el IV Congreso de Semillas celebrados en Montería, Córdoba, Colombia entre 7 y 10 de octubre de 2019, nos fue conferido el reconocimiento por esta “Evaluación de Híbridos de Maíz para la Producción de Choclito “Baby Corn” en Santo Domingo de Tsáchilas – Ecuador”

https://acrobat.adobe.com/link/review?uri=urn:aaid:scds:US:358c9a08-4382-3a00-bec8-0b472ec74dd0 

 María Gabriela Albán desempeñó la cordinación de todas las Fincas-Escuela entre la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico y T. P. AGRO.

En la producción de Choclito (Baby Corn - Mazorquita) se incrementó la productividad a más del doble, se redujeron costos el 30,7%, la superficie de siembra se contrajo de 2,2 a 1,0 hectárea por cada 100 toneladas disminuyendo la huella ecológica y la huella hídrica y además se aumentó de 1 a 3 cosechas por año.

Léalo con todos los detalles en el libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" páginas 15 a 32

DESCÁRGUELO GRATIS AQUÍ

https://agroamigable.co

Si usted desea más información, asesoría o algún otro servicio, contáctenos:

Contactar
Comentarios

¡Sé el primero en comentar!

Otros artículos
El Arte de Amar la Madre Tierra

Inés Cristina Ochoa Franco, artista colombiana, desde México está expresando hondos sentimientos para que reaccionemos en función humana por el medio ambiente, expresiones que afloran en sus jardines naturales.

ESTADÍSTICAS AGRÍCOLAS: ¡Qué Elocuencia!

FAO acaba de publicar las estadísticas actualizadas del comportamiento de la agricultura a nivel global, desnudando la cruda realidad de la producción agrícola, la vulnerabilidad de la seguridad alimentaria y las falencias en materia de conocimiento aplicado al campo

DIVERSIFICAR: La ESTRATEGIA del CAFÉ

Si diversificar consiste en crear nuevos productos o servicios, desarrollar nuevos enfoques para los productos o servicios existentes o buscar otros perfiles de consumidores con necesidades o deseos que atender, diversificar es la estrategia para salvar el Café.

Turismo Rural Comunitario - TRC

Este video contiene la exposición de cierre del “Congreso Nacional de Turismo Rural Comunitario” que se realizó en el Centro de Convenciones de Guayaquil, Ecuador. Escuchémosla atentamente para generar preguntas o incluir opiniones y aportes que abran nuevas alternativas para el sector rural.

EcoTurismo

Poblados y Ciudades intermedias han emergido de su olvido y de su ostracismo económico, cuando por iniciativas privadas u oficiales se han implementado en ellos proyectos Ecoturísticos a partir del desarrollo o modelación de paisajes, microcuencas, ríos, humedales, lagos, represas, bosques húmedos o la vinculación de hábitats de especies, de gran valor ecológico o científico, permitiendo una mirada del medio natural y una actitud renovada frente a la naturaleza.