Con MAÍZ Sí se Puede
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2023-07-18 14:04:59
Ferley Henao Ospina

Entre las páginas 15 y 32 del libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente", en forma muy ilustrada y documentada, se destaca el trabajo realizado por los autores de este libro con la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico y la Corporación Andina de Fomento CAF para rescatar la competitividad de la Agroindustria Exportadora, en lo que se denominó FINCAS-ESCUELA.

Aquí les comentamos, a groso modo, los resultados obtenidos con una de las tantas especies que se cultivaron siguiendo los conceptos de las Buenas Prácticas Agrícolas BPA pero en dirección a la eficiencia tanto en sanidad vegetal como en rendimientos.

En la XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz y el IV Congreso de Semillas celebrados en Montería, Córdoba, Colombia entre 7 y 10 de octubre de 2019, nos fue conferido el reconocimiento por esta “Evaluación de Híbridos de Maíz para la Producción de Choclito “Baby Corn” en Santo Domingo de Tsáchilas – Ecuador”

https://acrobat.adobe.com/link/review?uri=urn:aaid:scds:US:358c9a08-4382-3a00-bec8-0b472ec74dd0 

 María Gabriela Albán desempeñó la cordinación de todas las Fincas-Escuela entre la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico y T. P. AGRO.

En la producción de Choclito (Baby Corn - Mazorquita) se incrementó la productividad a más del doble, se redujeron costos el 30,7%, la superficie de siembra se contrajo de 2,2 a 1,0 hectárea por cada 100 toneladas disminuyendo la huella ecológica y la huella hídrica y además se aumentó de 1 a 3 cosechas por año.

Léalo con todos los detalles en el libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" páginas 15 a 32

DESCÁRGUELO GRATIS AQUÍ

https://agroamigable.co

Si usted desea más información, asesoría o algún otro servicio, contáctenos:

Contactar
Comentarios

¡Sé el primero en comentar!

Otros artículos
TURISMO: Oportunidades Rurales Ya

En Colombia toman vuelo claras oportunidades para el Turismo Rural: Agroturismo, Ecoturismo y Turismo Rural Comunitario. The New York Times al tiempo que define nuestro país como excelente destino para visitar, establece que “Colombia está ansiosa por convertirse en el lugar más aventurero y cosmopolita que merece ser”.

Día Mundial del Suelo (5 de diciembre)

En el encuentro virtual titulado “Agricultura Sin Plagas”, lanzamiento del libro “AGRO Amigable con el Medio Ambiente”, al que asistieron lectores de varios países del continente, sostuve que a las estrategias planteadas por Nelson Orrego (Control Biológico) y Joffre Orellana (Alelopatía) es necesario agregar la Teoría de la Trofobiosis de Francis Chauboussou.

¿Es Posible un AGRO Amigable con el Medio Ambiente?

"Exploramos del Libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" las iniciativas y los desafíos que enfrenta el agro en Colombia, la implementación de prácticas agrícolas sostenibles que puedan reducir los riesgos y los costos en el campo". Sebastián Cardona "Congreso y Sociedad" Canal Congreso

Turismo de Naturaleza

El turismo de naturaleza emerge como un pilar estratégico capaz de potenciar las riquezas naturales de nuestras regiones, generando ingresos adicionales, fomentando la diversificación económica y contribuyendo a la construcción de comunidades más sostenibles.

VALOR AGREGADO, ¿Por Qué No?

Dos casos simbólicos de lo que sucede con el VALOR AGREGADO al que poca importancia le dan muchos de nuestros agricultores y de los líderes que debieran generar acciones para que los resultados económicos y sociales de sus comunidades sean impactantes.