En Colombia toman vuelo claras oportunidades para el Turismo Rural: Agroturismo, Ecoturismo y Turismo Rural Comunitario. The New York Times al tiempo que define nuestro país como excelente destino para visitar, establece que “Colombia está ansiosa por convertirse en el lugar más aventurero y cosmopolita que merece ser”.
En el encuentro virtual titulado “Agricultura Sin Plagas”, lanzamiento del libro “AGRO Amigable con el Medio Ambiente”, al que asistieron lectores de varios países del continente, sostuve que a las estrategias planteadas por Nelson Orrego (Control Biológico) y Joffre Orellana (Alelopatía) es necesario agregar la Teoría de la Trofobiosis de Francis Chauboussou.
"Exploramos del Libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" las iniciativas y los desafíos que enfrenta el agro en Colombia, la implementación de prácticas agrícolas sostenibles que puedan reducir los riesgos y los costos en el campo". Sebastián Cardona "Congreso y Sociedad" Canal Congreso
El turismo de naturaleza emerge como un pilar estratégico capaz de potenciar las riquezas naturales de nuestras regiones, generando ingresos adicionales, fomentando la diversificación económica y contribuyendo a la construcción de comunidades más sostenibles.
Dos casos simbólicos de lo que sucede con el VALOR AGREGADO al que poca importancia le dan muchos de nuestros agricultores y de los líderes que debieran generar acciones para que los resultados económicos y sociales de sus comunidades sean impactantes.



VICTOR PEREZ:
2025-06-09
Excelente experiencia, éste tema es de mucha importancia para la transformación de los territorios. Importante impulsar esta experiencia a nivel global, para promover este tipo de experiencia en las comunidades
Ferley Henao Ospina:
2025-06-08
Excelente columna, a propósito del Día de los Bosques Tropicales. Deja una gran lección: SÍ se puede ejercer una ganadería amigable con el Medio Ambiente. La ganadería bajo losnsistemas Silvopastoril y Agropastoril generan una economía circular qué al tiempo que reduce los impactos ambientales, proporciona la calidad de vida que requieren los vacunos y proporciona ingresos adicionales, a corto y mediano plazo por la producción de frutas u otros alimentos y más largo plazo ingresos por la madera, sustentablementw producida.