Tecnologías Limpias
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2023-08-24 13:14:24
Ferley Henao Ospina

Al término del video anterior (2 de 3 de nuestra presentación en la Universidad Tecnológica de Pereira UTP) decíamos que en Colombia se ha desperdiciando la posibilidad de concretar la separación de residuos orgánicos en la fuente que hubieran servido para crear grandes, medianas y pequeñas biofactorías que nos condujeran por el camino de una agricultura limpia, eficiente, rentable y competitiva.

 

Claro, si ya funcionara la SEPARACIÓN EN LA FUENTE y la RECOLECCIÓN INDEPENDIENTE de los RESIDUOS ORGÁNICOS tendríamos nuestros propios insumos agrícolas, pero lamentablemente no ha sido así y aún alcaldes que son los llamados a implementar la recolección independiente de los residuos orgánicos separados en la fuente, no reaccionan y siguen haciendo la recolección conjunta de las basuras.

 

Si tuviéramos ya de los residuos orgánicos derivados de esta separación, podríamos hacer uso ampliado de las tecnologías limpias para la producción alimentaria.

 

El video que hoy acompaña esta nota, para referirse al contenido del libro “AGRO Amigable con el Medio  Ambiente” toca también los temas de “las Buenas Prácticas Agrícolas”, totalmente alineado con “las Tecnologías Limpias”“la Germinación Protegida y Controlada”“la Asociatividad”“los Invernaderos, Microtúneles y Acolchados”; así como la importancia de evolucionar hacia una “Ganadería Silvopastoril”.

 

La ponencia concluye sosteniendo que, conforme a la opinión de la FAO “Colombia tiene un enorme potencial productivo y se perfila como una potencial despensa agroalimentaria del mundo. Es el cuarto país de América Latina en disponibilidad de tierras aptas para la producción agrícola, el tercero en disponibilidad de agua y diversidad climática y, tal vez, el primero en biodiversidad”.

 

Vea el video en este enlace:  https://youtu.be/75ExkB42IZU 

Si usted desea más información, asesoría o algún otro servicio, contáctenos:

Contactar
Comentarios

¡Sé el primero en comentar!

Otros artículos
La Sempiterna Lucha Contra el Hambre

Los humanos han aplicado técnicas o métodos para mejorar constantemente en los asuntos que tienen que ver con la alimentación, produciendo, transformando, comercializando, pero ante todo investigando, incorporando conocimiento a todas estas tareas y rompiendo paradigmas o venciendo barreras.

"Si nos enseñan a sembrar NO moriremos de hambre"

Si se enseñan las técnicas, prácticas, métodos y sistemas que conducen a obtener rendimientos acordes con el potencial de cada planta, los ciudadanos NO morirán de hambre, los campesinos generarán riqueza, se dinamizarán las economías locales reactivando el comercio y se creará bienestar colectivo.

"En el Campo Sí se Puede Vivir con Dignidad..."

"...Con dignidad en términos humanos, con dignidad en términos ambientales, con dignidad en términos sociales y con dignidad en términos económicos"

Agroecología + Innovación: LA CLAVE

La productividad es esencial en todos los negocios y el agro no debiera ser la excepción. Si se obtienen productos con la calidad exigida por el consumidor final y con rendimientos similares o superiores a los demás actores de ese mercado específico, se está dando en el blanco en términos comerciales.

Creencias que Retrasan el Agro

Suponer que la productividad agrícola solo es posible empleando insumos derivados de combustibles fósiles y pesticidas nocivos para la salud humana, es decir, causando daño al medio ambiente y al consumidor final, es un absurdo de enormes proporciones.