Tecnologías Limpias
Imagen referente a la agricultura relacionada con la publicación
Publicado 2023-08-24 13:14:24
Ferley Henao Ospina

Al término del video anterior (2 de 3 de nuestra presentación en la Universidad Tecnológica de Pereira UTP) decíamos que en Colombia se ha desperdiciando la posibilidad de concretar la separación de residuos orgánicos en la fuente que hubieran servido para crear grandes, medianas y pequeñas biofactorías que nos condujeran por el camino de una agricultura limpia, eficiente, rentable y competitiva.

 

Claro, si ya funcionara la SEPARACIÓN EN LA FUENTE y la RECOLECCIÓN INDEPENDIENTE de los RESIDUOS ORGÁNICOS tendríamos nuestros propios insumos agrícolas, pero lamentablemente no ha sido así y aún alcaldes que son los llamados a implementar la recolección independiente de los residuos orgánicos separados en la fuente, no reaccionan y siguen haciendo la recolección conjunta de las basuras.

 

Si tuviéramos ya de los residuos orgánicos derivados de esta separación, podríamos hacer uso ampliado de las tecnologías limpias para la producción alimentaria.

 

El video que hoy acompaña esta nota, para referirse al contenido del libro “AGRO Amigable con el Medio  Ambiente” toca también los temas de “las Buenas Prácticas Agrícolas”, totalmente alineado con “las Tecnologías Limpias”“la Germinación Protegida y Controlada”“la Asociatividad”“los Invernaderos, Microtúneles y Acolchados”; así como la importancia de evolucionar hacia una “Ganadería Silvopastoril”.

 

La ponencia concluye sosteniendo que, conforme a la opinión de la FAO “Colombia tiene un enorme potencial productivo y se perfila como una potencial despensa agroalimentaria del mundo. Es el cuarto país de América Latina en disponibilidad de tierras aptas para la producción agrícola, el tercero en disponibilidad de agua y diversidad climática y, tal vez, el primero en biodiversidad”.

 

Vea el video en este enlace:  https://youtu.be/75ExkB42IZU 

Si usted desea más información, asesoría o algún otro servicio, contáctenos:

Contactar
Comentarios

¡Sé el primero en comentar!

Otros artículos
TURISMO: Oportunidades Rurales Ya

En Colombia toman vuelo claras oportunidades para el Turismo Rural: Agroturismo, Ecoturismo y Turismo Rural Comunitario. The New York Times al tiempo que define nuestro país como excelente destino para visitar, establece que “Colombia está ansiosa por convertirse en el lugar más aventurero y cosmopolita que merece ser”.

Día Mundial del Suelo (5 de diciembre)

En el encuentro virtual titulado “Agricultura Sin Plagas”, lanzamiento del libro “AGRO Amigable con el Medio Ambiente”, al que asistieron lectores de varios países del continente, sostuve que a las estrategias planteadas por Nelson Orrego (Control Biológico) y Joffre Orellana (Alelopatía) es necesario agregar la Teoría de la Trofobiosis de Francis Chauboussou.

¿Es Posible un AGRO Amigable con el Medio Ambiente?

"Exploramos del Libro "AGRO Amigable con el Medio Ambiente" las iniciativas y los desafíos que enfrenta el agro en Colombia, la implementación de prácticas agrícolas sostenibles que puedan reducir los riesgos y los costos en el campo". Sebastián Cardona "Congreso y Sociedad" Canal Congreso

Turismo de Naturaleza

El turismo de naturaleza emerge como un pilar estratégico capaz de potenciar las riquezas naturales de nuestras regiones, generando ingresos adicionales, fomentando la diversificación económica y contribuyendo a la construcción de comunidades más sostenibles.

VALOR AGREGADO, ¿Por Qué No?

Dos casos simbólicos de lo que sucede con el VALOR AGREGADO al que poca importancia le dan muchos de nuestros agricultores y de los líderes que debieran generar acciones para que los resultados económicos y sociales de sus comunidades sean impactantes.